Онихомикоз. Что это такое, лечение и профилактика одной из наиболее распространённых болезней копыт лошади.
Старинная пословица гласит: ”нет ног – нет лошади”. Народная мудрость подчёркивает тот факт, что здоровые копыта – это основа здоровья лошади. Поэтому, например, ковка очень важна для лошади, и всякая проблема с копытами должна быть внимательно изучена.
К самым тяжёлым заболеваниям, которые могут поразить копыто, относятся те, которые нарушают целостность рогового слоя или его связь с живыми тканями копыта. Самыми тяжёлыми являются ламинит и грибковое поражение белой линии - онихомикоз, самыми распространёнными – трещины на копытах. Рассмотрим заболевание хорошо известное, но всё же не потерявшее своей актуальности – онихомикоз.
Белая линия
Белая линия – это внутренний слой роговой стенки копыта, наиболее мягкий и рыхлый. Он имеет белый или желтоватый цвет и виден на внешней поверхности копыта как тонкая граница между роговой стенкой и подошвой. Белая линия – это также место соединения стенки копыта с внутренними чувствительными частями копыта. Любая проблема с белой линией указывает на изменение в тонких и очень важных связях между стенкой и внутренними тканями и костями.
Из-за своей мягкости белая линия подвержена быстрому износу и часто содержит частички песка и земли. Она проходит от одного пяточного угла до другого через боковые части и зацеп.
Что такое онихомикоз?
Это грибковое заболевание, которое поражает роговой слой, особенно белую линию. Грибок–возбудитель на момент его открытия назывался Achorion Keratophagus. Согласно новой классификации его называют Tricophyton – грибок-дерматофит, паразитирующий на коже и роговых тканях. По структуре белая линия не отличается по всей длине, но по статистике грибок проникает в неё именно в области зацепа. Возможно, зацеп – наиболее уязвимое место белой линии.
Повреждение или отслоение белой линии может произойти вследствие чрезмерной нагрузки, которая может быть обусловлена нарушением баланса при расчистке, слабым копытным рогом (зацеп физиологически самое нагруженное место), неправильным применением железа - особенно применением гвоздей слишком большого размера или большого их количества, что создаёт эффект клина, или более серьёзными проблемами внутри копыта, например, ламинитом.
Последствия и симптомы
Грибок, поселившись на белой линии, протягивает свои гифы вглубь копыта, пока не достигнет живых тканей. При достижении чувствительных тканей начинается боль, которая вызывает хромоту. Поражение тканей вызывает нарушение питания соответствующих фрагментов наружной стенки, которая становится пористой и ломкой. Область за этой стенкой соответствует месту распространения грибка. Самым очевидным симптомом становится хромота. В этом случае ветеринар при осмотре копыта, простукивая его молотком, слышит звук, который издаёт пустая коробка, свидетельствующий о том, что за стенкой находится пустота. Сняв подкову, можно увидеть область распространения грибка и характерную белую пыль, которая высыпается из открывшейся полости.
Виды онихомикоза
Обычно онихомикоз обнаруживается ковалем, когда он снимает подкову перед расчисткой. Если времени с предыдущей ковки прошло не очень много, то обычно область поражения небольшая, и перспектива выздоровления хорошая. Но если обнаружилось, что область поражения обширная, то мы столкнулись с поражением белой линии, как это было описано выше.
Возможны ещё два случая. В первом случае происходит так называемый механический онихомикоз или отслоение белой линии из-за слабости или из-за неправильного распределения нагрузки на копыто. Образуется область, где поселяется грибок.
Во втором случае грибок проникает через маленькую щель, например, отверстие от гвоздя, и распространяется внутрь, расширяясь, как зубной кариес. Иногда неправильно называют механическим онихомикозом отслоение белой линии, произошедшее по другой причине, без участия грибка.
Что делать?
Онихомикоз ставит хозяина перед непростым выбором. Конечно, грибок нужно обезвредить противогрибковыми препаратами, но это не так просто сделать, потому как этому препятствует стенка копыта. Возможны два способа. Первый состоит в том, чтобы оставить грибок внутри копыта, пытаясь достичь эффекта промыванием. Этот метод называют "сохраняющим", так как он пытается очистить внутреннюю область от грибка применением снаружи настойки йода, сульфата меди (медного купороса), перекиси водорода или противогрибковых препаратов.
Можно также решить не использовать этот метод, если обнаружилось, что область поражения большая. Тогда применяется "разрушающий" метод. Удаляется та часть стенки, которая закрывает пораженную область. В этом случае применение медицинских препаратов упрощается, и возможность избавления от грибковой инфекции возрастает. Из-за разрушения части копытной стенки появляется необходимость её замещения, чтобы на лошади можно было ездить. Обычно стенка заменяется специальной резиной, которая позволяет перенести часть нагрузки с оставшейся части копыта.
Если поражение слишком обширно, применяется смешенная методика. С ростом здоровой роговой ткани, что происходит не очень быстро – примерно 1 сантиметр в месяц, - копыто приходит в своё нормальное состояние. Резиновый заменитель имеет физические характеристики, близкие к копытному рогу. Он гипоаллергенен, имеет высокую адгезию, его можно ковать и расчищать.
При применении "разрушающего" метода можно немного ускорить рост копытного рога, применяя разогревающие средства по венчику, которые вызывают прилив крови во внешних слоях кожи. В рацион можно добавить подкормки, содержащие метионин, биотин и цинк.
Профилактика
Болезнь в большинстве случаев можно предупредить. Достаточно правильно раскрючковывать копыта и следить за состоянием белой линии при ковке или расчистке.
Владелец лошади должен следить за чистотой копыт, раскрючковывать их каждый день; следить, чтобы подстилка была сухой и рыхлой, без присутствия мочи и навоза; каждую лошадь обеспечить своими средствами для ухода за копытами – крючком, мазью и кисточкой; при обнаружении аномалий прибегать к помощи коваля; применять корма, богатые необходимыми витаминами и минералами; не ставить лошадь в чужой денник без дезинфекции и не сменив подстилку.
Онихомикоз может также распространяться через инструменты, используемые нашим ковалем.
Со своей стороны, коваль должен всегда информировать владельца лошади о состоянии копыт, следить за чистотой белой линии, соблюдать баланс копыта, не допуская излишней нагрузки на зацеп и совершенно избегать применения гвоздей большего размера, чем нужно, и слишком большого их количества, что может вызвать эффект клина на белой линии.
При обнаружении грибка коваль должен удалить при помощи дрели с абразивной насадкой места появления грибков (с белой линии) и бактерий (с подошвы и стрелки) до здоровых тканей, потом произвести дезинфекцию. Наконец, задача коваля найти причину возникновения онихомикоза и применить оптимальный способ лечения.
Статья из журнала «IL MIO CAVALLO» 8/2008 (Италия)
Консультант - доктор Доменико Берджеро
Перевод с итальянского Дементьевой Натальи